ПАМЯТКА для спортсменов, тренеров и родителей по профилактике ОРВИ и гриппа у детей

С целью обеспечения сезонной профилактики ОРВИ и гриппа необхо­димо проводить следующие мероприятия:Обеспечение соблюдения правил личной гигиены, в том числе:
– соблюдение режима дня (достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, избегать физических и умственных перегрузок);
– избегать как переохлаждений, так и перегревания детей, особен­но младшего возраста;
– регулярно и тщательно мыть руки с мылом;
– использовать индивидуальные или одноразовые полотенца;
– во время кашля и чихания прикрывать рот и нос одноразовыми платками.
Проведение регулярного проветривания и влажной уборки помещения, в котором находится ребенок и квартиры в целом.
Проведение закаливающих мероприятий (обливание ног водой комнатной температуры на ночь; для детей младшего возраста – пребывание без одежды в условиях комнатной температуры при отсутствии сквозняков в течение не­скольких минут)
Проведение неспецифической профилактики простудных заболеваний (с использованием препаратов арбидол, аскорбиновая кислота, анаферон, и др. (в соответствии с инструкцией по применению, при отсутствии противопока­заний)

ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

– Изолировать ребенка от других детей (членов семьи)
– Вызвать врача
– Исключить пребывание ребенка в организованном коллективе.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Грипп, вызываемый постоянно изменяющимся вирусом, протекает как респираторное заболевание, передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем, а также через руки, которыми мы прикрываем нос и рот вовремя чихания и кашля.

Большинство людей в мире, инфицированных этим вирусом, переболевают в лёгкой и средне-тяжелой форме, однако были отмечены и тяжелые случаи заболевания с летальным исходом.

Каковы симптомы заболевания?

Симптомы гриппа: повышенная температура, кашель, боль в горле, ломота в теле, головная боль, озноб и усталость, изредка – рвота и понос.

Особенности течения гриппа

У взрослых болезнь, как правило, начинается внезапно с резкого повышения температуры, головной боли, мышечных и суставных болей.

У детей грипп протекает по-разному: одни становятся вялыми, много спят, другие – беспокойными, раздражительными, температура повышается до 37 – 38 градусов, отмечается затрудненное дыхание.

Вирус гриппа заразен!

Известно, что больной гриппом может быть заразным, начиная с 1 дня до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней после начала заболевания.

Чтобы воспрепятствовать распространению вируса гриппа, необходимо:

–     Сделать прививку против гриппа, так как вакцина является наиболее эффективным средством профилактики.

–    Проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.

–    Регулярно проветривать помещение.

–     Научить детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.

–     Научить детей кашлять и чихать в салфетку или руку. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей. Научить детей не подходить к больным ближе, чем на полтора – два метра.

–     Заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные и образовательные учреждения).

–     Воздержаться от посещения мест скопления людей.

В случае всех перечисленных выше симптомов у ребёнка: повышение температуры тела,кашель,боль в горле,озноб,головная боль,затруднённое дыхание,боли в мышцах и суставах,сыпь,рвота,понос  родителям следует незамедлительно обратиться к помощи врача.

ПАМЯТКА ДЛЯ ТРЕНЕРОВ

  • Перед началом тренировочного занятия тренер должен проветрить спортивный зал или помещение;
  • Перед занятием тренер вместе с медицинским работником должен опросить спортсменов о самочувствии, при наличии каких-либо симптомов гриппа или ОРВИ оградить его от детского коллектива;
  • допускать ребенка к тренировочным занятиям после  перенесенного заболевания гриппом или ОРВИ только при наличии справки от педиатра по месту жительства, и первые 10 дней после болезни следует ограничить физические нагрузки;
  • контролировать самочувствие детей в процессе тренировки;
  • после окончания тренировочного занятия тренер должен проверить, чтобы все дети полностью переоделись в сменную одежду (а не шли домой в мокрой тренировочной форме). Тренеру после окончания тренировочного занятия следует проследить, чтобы дети не сразу  шли домой, разгоряченный организм должен “остыть”, и только после этого можно отправляться домой.
  • Тренеру также следует контролировать, чтобы спортсмены на улице (по дороге на тренировку и обратно домой) одевались по погоде: зимой обязательна шапка, шарф, теплая зимняя обувь, удлиненная куртка или пальто, утепленные брюки.
  • При проведении занятий на воздухе в зимнее время тренер должен проверить, чтобы все дети были одеты по погоде: ветрозащитный костюм, шапка, перчатки.
  • Не планировать  проведение тренировочного занятия на свежем воздухе при температуре ниже 2-5 градусов мороза.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*

code