Фестиваль “Каналия-2019”

На городской набережной в Астрахани прошел фестиваль традиционных и нетрадиционных плавсредств «Каналия-2019». Этот фестиваль уникальное для страны мероприятие. В нем может принять участие любой человек, способный смастерить судно своими руками. Фестиваль традиционных и нетрадиционных плавательных средств – единственное мероприятие в России такого формата, когда каждый желающий может стать участником необычного и грандиозного шоу на воде. Единственное условие – у участников должно быть плавательное средство, на котором необходимо преодолеть определенную дистанцию.

История фестиваля берет свое начало еще в конце 80-х, когда для популяризации в Астрахани водно-парусного спорта была придумана и организована первая «Каналия». Она проводилась пять лет подряд до 1994 года, а в 2013 году была возрождена. Тогда в фестивале приняли участие 15 нетрадиционных плавсредств. Ежегодно в фестивале принимают участие порядка 30 команд. Все они соревнуются всего в двух номинациях: традиционные – когда за основу взято судно заводской сборки, или в конструкции используются сложные технические элементы, и нет

радиционные – когда вся конструкция собрана из материалов или частей, не предназначенных изначально к передвижению на них по воде на скорость.

В этом году на старт вышли почти два десятка команд. Каких только «кораблей» не видели зрители: футбольные мячи на воде, подводные лодки, дельфин, лодка здоровья, молодожёны на воде и не только. Словом, участники проявили всю свою фантазию, и было для чего.

В общей сложности непосредственно в конкурсе задействовано более 300 человек, ведь на берегу «корабли» поддерживают технические специалисты, родственники, артисты и организаторы, кроме того фестиваль поддерживает практически весь астраханский парусный флот: в «Параде парусов» зрители наблюдают и детские ялы, и вельботы, и катамараны, и крейсерские яхты международного класса.

На противоположном берегу внушительная зрительская аудитория – ежегодно болеть за участников и смотреть шоу приходят несколько тысяч астраханцев.

Судьи учитывали не только соблюдение всех правил конкурса и скорость передвижения, но и необычность плавсредства, его креативное представление, а также оригинальность и сплоченность команды «корабля».

В этом году фестиваль был приурочен «Году здоровья» в Астраханской области. Праздник собрал более тысячи зрителей.

Результаты по номинациям:

Нетрадиционные:

1 место: Команда «Бросай курить, вставай на лыжи!» (ГПАОУ АО «Астраханский колледж арт-фэшн индустрии»)

2 место: «Корабль здоровья» (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Астраханской области «Автодорожный колледж»)

3 место: Колледж жилищно-коммунального хозяйства ГАОУ АО ВО «АГАСУ»

Приз зрительских симпатий:

Александр Каманин «Пароход здоровья»

Приз за скорость команда

«Витамин от Айболита РЦСП «Каспий»

Традиционные:

1 место – команда «FitLife» (ГБПОУ АО «Астраханский государственный политехнический колледж»)

2 место – «Скорые на помощь» (Спортивная школа олимпийского резерва»)

3 место – Лодка «Моряна» (Центр детского научно технического творчества ГАОУ АО ДО «Региональный школьный технопарк»)

Самый юный участник

Альметов Амир 11 лет «Каналик».

А силами Областной спортивной школы была подготовлена площадка с баскетбольным кольцом, где каждый желающий мог попробовать свои силы. Дети много времени  провели у кольца, но и взрослые с удовольствием упражнялись в меткости.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*

code