Сергей Кудрявцев: “Мы намерены открыть филиалы Областной спортивной школы в сельских районах региона”.

Меньше месяца назад к своим обязанностям приступил новый директор ГБУ АО «Областная спортивная школа» Сергей Кудрявцев. К спорту Сергей Александрович имеет самое непосредственное отношение: играл в гандбол как в российской Суперлиге, так и в заграничных  клубах. Мы встретились с Сергеем Александровичем и узнали у него, как он собирается применять   свой богатый опыт в разных сферах деятельности в «Областной спортшколе» и какие реформы ожидают это спортучреждение.

 

– Сергей Александрович, расскажите, где вы учились и как складывалась ваша спортивная карьера?

С.А.: В Астрахани я учился в спортклассе 14-й школы, параллельно занимался спортом в СДЮСШОР №7. Все прекрасно знают этот тандем (до перехода СДЮСШОР №7 во Дворец спорта большинство юных  гандболистов обучались  в СОШ №14 – прим. авт.) После этого я один год отучился в Волгоградской Академии физкультуры и понял, что это  мне неинтересно. И уехал в Москву, поступил там в Московский Государственный Горный Университет на кафедру электромеханики. Но гандбол я все равно не бросил, меня пригласил тренер национальной сборной Владимир Салманович Максимов в клуб «Юнис-Москва», он тогда подбирал молодых талантливых игроков, которые в дальнейшем должны были составить основу сборной России. Мы начинали со 2-й лиги и за 4 года с 1994 по 1998 гг. мы вышли в Суперлигу.  По определенным обстоятельствам я к тому моменту стал играть за московский ЦСКА. В это время Владимир Максимов создает еще одну команду – «Спортакадемклуб», который потом объединяют с ЦСКА. И волею судьбы я снова стал играть под началом Владимира Салмановича. В 2000 г. мы выиграли Чемпионат России. В 1996 году я в составе молодёжной сборной страны выиграл Чемпионат Европы. И в 2001 году я уехал в Санкт-Петербург играть за клуб «Университет-Нева». А уже через 3 года я уехал играть в Бундеслигу в Германию. В тот момент я занимал 2 место в списке лучших бомбардиров российского Чемпионата. Я получил контракт с немецким клубом, который в тот момент лидировал в национальном чемпионате. После этого я еще один год поиграл в австрийской гандбольной  лиге, в клубе, который с немецкого переводится как «Твердый». Команда эта тоже шла в тройку лучших, австрийцы очень любят и гордятся своими достижениями. Австрийские команды тоже достаточно сильные и дадут фору другим еровпейским клубам. Половина австрийских гандболистов играют в сильнейших гандбольных лигах мира – Испанской Лиге «А» и немецкой Бундеслиге. В 31 год я завязал со спортом из-за сильной травмы, которую получил в игре. Меня прооперировали там же в Австрии и после реабилитации консилиум врачей вынес мне вердикт, что физические нагрузки мне запрещены. И я вернулся в Россию. Занимался бизнесом, социальной политикой.  А некоторое время назад министр физической культуры и спорта Астраханской области Максим Фидуров предложил мне возглавить «Областную спортшколу».

– Вы когда-нибудь задумывались о том, что хотите работать тренером или возглавить спортшколу?

С.А.: Как любому спортсмену, конечно, мне хотелось передать свой опыт, свое видение игры. Когда мы все были в СДЮСШОР №7, наверно, мы все хотели стать директорами этой школы (смеется – прим. авт.). И в какой-то момент, уже после окончания спортивной карьеры и когда я вернулся в Астрахань,  я понял, что я хочу этим заниматься и пришел к министру спорта со своими предложениями. У меня накопился опыт не только спортивный, но и жизненный. Я ведь работал и в администрации Камызякского района, в которой возглавлял отдел по реализации целевых программ, занимался также социальной политикой, входил в комиссию по делам несовершеннолетних. Так что я проблемы нашего региона знаю изнутри.

– Теперь, когда вы уже стали директором «Областной спортивной школы», изучили ее работу, спортсменов и тренеров, что в первую очередь хотели бы здесь изменить?

С.А.: Очень хорошо, что Президент РФ В.Путин сейчас много уделяет внимания развитию детско-юношеского спорта.  Мы как спортсмены прекрасно понимаем, что сила духа зависит от силы тела. Если человек силен телом, то он силен и душой. Поэтому, говоря о подрастающем поколении, если мы хотим здоровое общество в будущем, то нужно воспитывать его с малых лет.  И сейчас мы говорим о развитии всех видов спорта, независимо от того, проходит он в рамках государственных программ или нет, включая дворовый спорт. Проблемы  в «Областной спортшколе» такие же, как и во всех бюджетных учреждениях.  Глобальных нет, все вопросы текущие. Что касается видов спорта, то выделять какой-то особенный мы не будем. А вот добавлять – обязательно. Сейчас мы хотим вернуть в лоно школы баскетбол, бадминтон. Возможно, будем разговаривать о секции каратэ, так как этот вид единоборства сейчас стал олимпийским видом спорта. Само название «Областная школа» говорит о том, что мы должны присутствовать не только в городе Астрахани, а по всей области. И мы хотим открывать наши филиалы в сельских районах.  Также мы планируем открыть еще одно направление адаптивного спорта – это настольный теннис для слепых.

– Как поддерживаете свою физическую форму, посещаете спортзал в свободное время?

С.А.: Сейчас времени свободного, конечно, стало меньше. Но все равно стараюсь держать себя в форме. Честно скажу: бегать не люблю. Но зарядку делаю каждый день. Недавно мы сыграли в любительском матче по гандболу между сборной областного Минспорта, за которую выступал в том числе и Максим Фидуров,  и командой Лиги любителей гандбола.  И теперь решено  проводить регулярные тренировки сборной команды Министерства спорта Астраханской области по гандболу, мне было предложено тренировать эту команду. О нашей физической подготовке думаем не только мы, но и, в первую очередь,  наш министр спорта.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*

code