Николай Шевель: «На первенство страны поедем за новым рекордом!»

Недавно в Челябинске прошел Чемпионат России по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Воспитанник ГБУ АО «Областная спортивная школа» Антон Феоктистов впервые принимал участие среди взрослых атлетов и сумел выиграть 2 серебряные медали. А на дистанции 1500 м сумел установить новый рекорд России среди юниоров! После приезда мы встретились с Антоном и его тренером Николаем Шевелем, и они поделились впечатлениями и ближайшими планами.

– Антон, насколько сильны были соперники на Чемпионате России?

Антон Феоктистов (А.Ф.): Я впервые выступал на Чемпионате, до этого только на Первенстве среди юниоров бегал. И здесь я, наконец, действительно ощутил соперничество. Участники были намного старше меня, минимум на 4-5 лет. И победить их было очень сложно, тем более после травмы. Но то, что соперники были так сильны больше всего мен и стимулировало к тому, чтобы выложиться. Я показал неплохие результаты для дебютанта Чемпионата и на следующий год собираюсь побороться за 1 место и поставить 2 новых рекорда.

– Ожидал ли ты, что установишь рекорд?

А.Ф.: Нет, вообще не ожидал.

Николай Шевель (Н.Ш.): Он ведь первый раз бежал 1500 м. До этого только короткие дистанции бегал – 200, 400, 800 м. Поэтому я был даже удивлен результатом – 4 минуты 30 секунд. От победителя отстал на одну секунду. Но среди юниоров этот показатель позволил побить предыдущий рекорд России – прежний его автор 2 года назад пробежал 4 минуты 29 секунд. Произошло все спонтанно. Мы вообще думали, что он за 4,35-4,40 пробежит..

– Как давно ты тренируешься у Николая Алексеевича?

А.Ф.: Как только пришел в легкую атлетику – сразу попал к Николаю Алексеевичу. Вот уже 8 лет под его руководством тренируюсь.

– На соревнования в Челябинск ты поехал без него. Не хватало подсказок наставника?

А.Ф.: Да, особенно на 800 м. Потому что плохо начал и в итоге плохо пробежал.

Н.Ш.: Антон мог спокойно выиграть. Но взрослые соперники, их мощный вид немного испугал его, ведь там взрослые мужики уже, с усами и бородами (смеется). Поэтому на старте он допустил ошибку, а когда ускорился в конце – было уже поздно. Он проиграл сотые доли секунды. И все-таки для нас это первый старт на Чемпионате,2 серебра еще и с рекордом – вообще прекрасно. Тем более, что у него перед этим была серьезная травма, после сборов болела правая нога. Мы проводили щадящие тренировки, не бегали вообще, проводили занятия по общефизической подготовке. Антон – трудяга, тренировки не пропускает ни зимой, ни летом. Таких ребят очень мало. Летом у нас готовиться очень тяжело в +40. Если бы мы поехали на 10 дней раньше в Челябинск потренироваться, мы бы намного лучше пробежали. При такой температуре, как здесь, очень трудно набегать объем, увеличить скорость. Стараемся просто держать форму.

IMG_7233-300x225

– К чему готовишься сейчас?

А.Ф.: Первенство России среди юниоров будет в Смоленске с 23 по 27 июля. Там побегу 400 и 800 м. Рекорд хочу поставить на 800-метровке – одной секунды не хватает.

– А планируете ли вы участие в международных соревнованиях?

Н.Ш.: Антон уже входит в паралимпийскую сборную России по легкой атлетике. Только вот скандалы с нашей сборной никак не дадут нам выступить. Вот сейчас он должен был поехать на Чемпионат Европы, но команду дисквалифицировали из-за очередного скандала. Так бы Антон уже давно получил звание мастера спорта международного класса. Будем надеяться, что все эти перипетии скоро закончатся и наш спортсмен поедет выступать в составе национальной сборной

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

*

code